紫光拼音终于还是被微软拼音打败了

自己一直在使用紫光拼音,可惜居然在Firefox的最新版中有问题了,每次敲一个数字都会出现两个相同的字符,实在无法忍受,这几天又改用了一下拼音加加,可惜仍然无法习惯。不说别的,单只是安装的时候强制修改IE主页这个做法就十分让人厌烦,虽然说在安装以后可以通过选项去掉这个强制的修改,那又何必当初呢,非要先把别人裤子脱了,强奸一下之后再绅士一把才爽吗?难道就那么需要首页的浏览量?没有见过一个成功的Freeware是这么要sponser的。

没有办法,只好拿出许久没有使用过的微软拼音2003,用起来倒觉得还是挺顺手的,有两个不太满意的地方。
1。启动速度(刚调出输入法敲第一个字的时候)稍微有些慢。
2。只能用shift切换中英文状态,以前紫光用Ctrl,还真是一下不习惯,如果能够允许选择Ctrl或者Shift就好了。
但是这两点小问题,在紫光不能用,拼音加加用的不爽的基础上,并不是什么太大的问题。

感叹一下吧,有多少软件败在了不能跟进开发这一点上,曾经风靡一时的Netscape,Netants,GoSurf,全部都是没有能够及时地开发新版本而逐渐被其他软件超过的吧。而微软却向来有这样的韧劲,无论刚开始推出的软件多么烂,有多少bug,总能一点一点坚持改进,直到最后追上开始的领先者,微软这样的能力和耐力无疑是让人敬佩的。也许有人要说,微软拼音2003是哈工大做的,又不是微软研发的,但是恐怕如果没有微软的赏识或者说资助,怕是开发工作无以为继吧(只是猜测,如果错了就请告诉我真相)。难道只是微软有足够的Money,能够支撑他多年的锲而不舍吗?

至少于我而言,紫光拼音暂时被微软拼音打败了。

BTW:有很多人厌烦微软输入法2003总是有一个浮动的Language bar在开始菜单的上方,我开始也一直看不顺眼这个碍眼的地方,找遍了Option菜单也不知道怎样才能让这个语言栏不显示。后来,偶然发现,先把Taskbar中的Language band还原,也就是显示在Taskbar外面,然后切换中英文输入,这时候浮动的Language bar就合并到Language band中,之后再把Language band用鼠标拽回Taskbar中就一切OK了,以后再切换中英文也都是Taskbar中而不会再显示浮动条了(不是我故意拽英文,实在是我用的是英文操作系统,不知道那些在中文版XP中怎么翻译的,见谅见谅)。

12 thoughts on “紫光拼音终于还是被微软拼音打败了

  1. 今天因为看到你的帖子,我把输入法升级到智能狂拼III 了。的确是好用多了。微软的输入法主要是学习能力太差了

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *