OOW2011 – Day2

如上一篇Day1所记,今天一觉睡到中午12点才起床。而大师也几乎跟我一样,睡到12点才醒。但是不同的是,下午我来OOW参加会议,而大师还是跟昨天一样,陪他的老婆和我的老婆两位女将一起出去逛街了。

差不多下午1点乘酒店的Shuttle Bus赶到Moscone West,正好是OOW的饭点儿,凭午餐票领一盒快餐,给老外的会议提供快餐真是简单,全是冷的,完全无需考虑保温什么的技术。几大块鸡胸肉算是让你吃到饱的主食。对了,旁边那杯星巴克是我自己买的。

吃完午餐,先去Moscone North的展厅看了所有Oracle一体机的实物展示。今年Oracle OOW的主题没有任何有关数据库的新鲜东西,比如说完全没有预测的Oracle 12c的消息,几乎所有的精力都放在了一体机上(当然我只是说跟数据库有关的部分)。

Exadata X2-2和Exalogic。
Exadata X2-2 & Exalogic

Exadata X2-8.
Exadata X2-8

两周前刚发布的Oracle SuperCluster T4-4.
Orace SuperCluster T4-4

两周前刚发布的Oracle Database Appliance.
Oracle Database Appliance

本次OOW发布的Exalytics.
Exalytics

基本上以上是整个Oracle一体机的家族成员。当然还有一些盘阵,带库产品,从外表看上去也跟这些很像。

然后去了Moscone South的大展厅,这里是所有Oracle Partner的展示场地。几乎可以看到所有Oracle的竞争对手都在这里(当然,现在Oracle软硬两手齐头并进,也很难找到不是竞争对手的厂家),比起国内来说,这里的竞争环境应该说算是健康的,在战场上,没有任何永远的敌人也没有任何永远的朋友,Oracle和HP的恩怨已经足够说明这点。

在这里我们可以看到EMC和Intel。

在这里我们可以看到HP,NetApp。

在这里我们看到IBM,IBM是这届OOW的金牌赞助商。

在这里我们看到Teradata。在网络上可以互相攻击对方的产品,但是我仍然会把展位办到你的大会上。

Moscone South是Oracle Database,Storage等技术讲座的地方,所以以后几天估计也就在这里逛了。今天下午听了两个讲座,其实感兴趣的很多,但是实在是分身无术。

第一个讲座是Oracle Linux Strategy and Roadmap。听众甚多,看来都很关心Oracle Linux的发展趋势。倒是并没有太多新鲜的,特意提到了刚收购没多久的KSplice,这是一个可以让升级Linux内核而无需Down机的程序。

还提到了所有人最关心的问题,在Oracle Linux中即将会增加的功能,包括DTrace(Solaris系统中的杀手级程序)、Btrfs(新一代文件系统)等。
DTrace will built into OEL

第二个讲座是Oracle Database Appliance的介绍。讲座完毕,问了两个问题,一个是,是否可以将多个ODA连在一起以提供扩展性?答案是:不可以,但是作为容灾可以连两个ODA。另一个问题是,什么因素让Oracle决定不在ODA中包含Exadata Storage Software软件?答案是:Oracle想让这个Solution尽量简单,如果加进存储软件就不那么简单了。

出乎意料的是听众并不多,Oracle特意将这个讲座安排在一个很大的房间,但是超过半数以上的椅子都是空的。所以一体机的前途究竟会怎样?可能还需要时间来考验。昨天Larry在作Keynote的时候,Twitter中的评论就有提到,“Larry,不要再一直说你的一体机了,只有10%的客户会买这些东西”。

今天最后的节目是晚上的OTN Night Party,本来计划在街心公园,但是由于今天三藩市一直在下雨,所以挪到搭建的大棚子里,就是中午午饭的地方。
OTN Night Party

各位,明天再见。我要去Enjoy Party啦。

5 thoughts on “OOW2011 – Day2

  1. Hi, Kamus,

    有确切的消息显示oracle会将dtrace集成到Oracle enterprise Linux么?
    之前由于License的问题,无法将dtrace集成到Linux,所以Linux社区开发了systemtap,一个dtrace的克隆

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *