Oracle 11gR2 New Features Highlight

基本成型的Oracle 11gR2文档已经可以看到了,通览一下New Features部分,列举看上去很美妙的一些亮点。

以下仅仅是通过阅读文档得到的信息,在11gR2正式发布之前,一切都可能是会变化的。

1. RMAN Web-Services Backup

现在Oracle允许通过RMAN将数据库直接备份到Amazon S3或者其它的云计算存储解决方案中,虽然还没有明确的报价,但是可以预见一定会比自己购买带库要便宜。这里需要解决的一个是备份的效率问题,另外一个是备份集的安全性。

2. Edition-Based Redefinition
一直以来都知道在产品环境中,我们不能随便地去重定义包,函数,存储过程,视图,否则可能产生严重的锁等待,现在Edition-Based Redefinition的引入有助于在繁忙的产品环境中通过版本的控制来顺利地升级或者修改应用程序。

3. Cluster Time Service
代替NTP的东东,也许是因为NTP导致了一系列RAC的bug,所以Oracle干脆自己做一个时间同步服务,似乎这是在11gR2中安装RAC的前提条件了。

4. Columnar Compression
列式压缩,全新的压缩方式,消耗更多的CPU能力来获得更小的存储消耗,列式压缩对于应用是透明的,数据仓库系统值得去尝试一下这个新功能。

5. Data Pump Legacy Mode
在11gR2中原先的exp已经不再被支持,imp仍然允许使用。因此11gR2提供了兼容模式,允许在Data Pump中使用之前的exp和imp脚本,使客户获得更加平滑的升级体验。

6. Significant Performance Improvement of On-Commit Fast Refresh
对于物化视图刷新的改善,鼓励更多的数据仓库用户使用物化视图重写来改善应用性能。

最后也是最重量级的震撼新功能,那就是ASM全面升级,脱胎换骨。

7. Automatic Storage Management for All Data,是的,所有的数据都可以存储在ASM中,因为在11gR2中ACFS, ADVM闪亮登场了。

ASM Dynamic Volume Manager (DVM)是Oracle的卷管理软件,ASM Cluster File System (ACFS)是Oracle的集群文件系统,在这里不但可以存储以前ASM可以容纳的Oracle Datafile,同样也可以存储Oracle Binary, log file, trace file以及其它应用的程序文件,包括Oracle Clusterware需要的OCR Disk和Voting Disk现在也可以放置在ASM中了(11gR2之前必须放置在裸设备或者第三方集群文件系统中)。

期待11gR2的早日发布。

5 thoughts on “Oracle 11gR2 New Features Highlight

  1. Oracle ACFS file systems cannot be used for an Oracle Base directory or an Oracle Grid Infrastructure Home that contains the software
    for Oracle Clusterware, ASM, Oracle ACFS, and Oracle ADVM components

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *