Oracle 11g New Feature – RMAN

RMAN除了单纯的备份恢复功能,已经被赋予了越来越多的责任,比如创建Standby数据库,比如跨平台传输表空间中的表空间转换。Oracle11g的RMAN倒是没有太多飞跃性的更新。

1. 自定义archivelog删除策略

我们知道在11g之前,只有backupset的删除策略可以定义,比如保留多长时间的备份或者保留多少份有效备份,而删除归档日志只有在delete命令中定义删除全部备份完毕的或者删除从哪一个时间点到哪一个时间点的。而在11g中我们已经可以通过configure命令来定义归档日志的删除策略的,比如增加了下面的语法,只有在磁带上备份了2次的归档日志才会被delete命令删除。
CONFIGURE ARCHIVELOG DELETION POLICY TO BACKED UP 2 TIMES TO DEVICE TYPE sbt;

当然,仅仅是增加语法那就只能称为比较无聊的新功能了,除了configure语法之外,现在在11g中通过APPLIED ON
STANDBY关键字可以定义只有对于所有的standby站点都已经applied的归档日志才会被删除,或者定义所有被成功传送到standby站点的归档日志就可以被删除。而以前这些都需要DBA自己撰写脚本从数据字典中查询到相关信息然后再通过脚本删除。

2. 直接通过网络复制数据库

在11g之前如果要使用duplicate命令来复制一份数据库,那么则需要源数据库,需要在目标机器上的一份有效备份,需要目标数据库,在11g中这一切被大大简化。通过FROM ACTIVE DATABASE关键字,我们只需要有一个源数据库,就可以简单地通过网络在另外一台机器上复制一个相同的数据库了。Oracle会通过一系列Memory Script在内存中recover并且open目标数据库。

另外,在11g之前,duplicate数据库是不会自动复制spfile的,而现在,我们通过下面的语句,就可以让Oracle在复制过程中自动生成一份spfile,并且其中的初始化参数允许额外定义。
DUPLICATE TARGET DATABASE
TO aux_db
FROM ACTIVE DATABASE
SPFILE PARAMETER_VALUE_CONVERT ‘/u01’, ‘/u02’
SET SGA_MAX_SIZE = ‘200M’
SET SGA_TARGET = ‘125M’
SET LOG_FILE_NAME_CONVERT = ‘/u01′,’/u02’
DB_FILE_NAME_CONVERT ‘/u01′,’/u02’;

在11g中使用duplicate复制一个数据库的准备步骤只需要目标数据库(AUXILIARY实例):
a. 通过一个最简单的pfile把实例启动到nomount状态,这个pfile中只需要包含DB_NAME和REMOTE_LOGIN_PASSWORFILE参数即可
b. password文件必须事先建好,而且SYS密码需要跟source数据库中相同,这个通过orapwd可以轻松完成
c. 目录结构需要事先创建好并且具有正确的权限

3. 并行备份大文件

现在Oracle数据库中单个数据文件可以最大到128T,而在以前的版本中RMAN的最小备份单位就是datafile,那么对于以后可能出现的这种超大数据文件,RMAN备份就几乎无法操作了。在11g中,通过backup命令中的SECTION SIZE关键字,我们可以对数据文件指定section了,每个section都作为一个独立单位来处理,每个数据文件可以最多指定256个section。

Section的好处在于,一可以并行备份多个section,提高备份速度;二可以分多个时间分别备份一个大文件的多个section,时间上化整为零,更具有操作性。

4. RMAN Catalog管理性增强

IMPORT CATALOG命令允许我们将一个catalog库中的信息转储到另外一个catalog库,这在以前完全需要手工操作。

推出Virtual Recovery Catalogs概念,这是VPD的实例应用,对于一个集中管理的catalog设置多个用户的虚拟catalog,每个用户只能管理自己的数据,安全性的进一步提高。

下一篇介绍Invisible Indexes

3 thoughts on “Oracle 11g New Feature – RMAN

  1. “定义只有对于所有的standby站点都已经applied的归档日志才会被删除”,
    That’s the function I’ve been hoping for so long.

    For now, we have to manually delete the expired archive logs.

    My Google Chinese Input get problem.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *