Apple Safari Sucks!


最近苹果发布了Apple Safari for Windows 3.0 Public Beta,作为一个较为狂热的软件试用爱好者,同时作为一个拥有Macbook的用户,自然是有些跃跃欲试的。

然而一个绝对的失望,即使是对于稍微不成熟的beta版本来说,也是过于烂了,在使用了不到5分钟之后就立刻卸载。我甚至没有尝试去截那些支离破碎的浏览页面,说Safari是世界上最好的浏览器这无疑是纯粹的谎言!

在safari的主页上宣扬了12个选择它的优点。

1. Blazing performance
在任何平台上最快的浏览器?首先启动速度不是最快,另外浏览速度我也没觉得Safari会比Opera优秀。

2. Elegant user interface
雅致的界面?嗯,我承认这是苹果的界面风格,但是仅仅是默认不显示下方的状态栏,加载网页的进度条放在URL输入框中显示就可以作为排名第二的推荐理由吗?说老实话,我更喜欢Firefox的默认风格。

3. Easy bookmarks
姑且不说Safari的书签管理是不是最优秀的,在这个到处是Del.icio.us,RSS,网络同步书签的时代,谁还会去在意本机上的书签到底是多么容易被管理呢?至少按照我个人的经验,收藏的书签有80%以上都不会再去点开了,时常浏览的网页也不过就那么几个而已。

4. Pop-up blocking
多么古老的功能了啊,连IE都有了。

5. Inline Find
这个功能不错,但是跟Firefox的Ctrl+F也就是在伯仲之间,并不高超到哪儿去,当然比起IE那个还要蹦出一个输入框的Search来说好太多了。

6. Tabbed browsing
这个还要拿出来说吗?现在世界上还有不Tabbed的浏览器吗?

7. SnapBack
目前为止我还没有迷失在浏览的海洋中,我更加愿意通过打来一个新页面这样手工的方式来完成浏览的规划,难道人真的需要机器帮助自己记住我刚才看到哪儿了吗?

8. Forms AutoFill
又是一个N年N年以前的不值一提的功能。

9. Built-in RSS
Everyone has this function, man!

10. Resizable text fields
这个功能似乎还挺有趣,不过可惜的是我没来得及试用就删除了,现在连再次安装测试一下都懒了,疑问是拉大任意一个输入框应该是会破坏正在浏览的页面布局吧。

11. Private browsing
简化了在浏览完页面之后,删除隐私数据的操作,不过,本来Laptop就是我一个人在用,再搞什么Private browsing实在有些无聊,我也没那么多不可见人的东西。

12. Security
这个不做评论,只是知道谁都说自己的Security强大。

上面这些倒也罢了,任何厂商宣传自己的产品难免言过其实,但是最让人不可忍受的是,Safari for Windows居然不支持中文!这是什么年代了?一个新推出的软件版本居然不支持中文?苹果的脑子坏掉了吗?真的让虫子咬掉了一半?在我的Windows XP简体中文版中,Safari的默认页面浏览无法显示任何中文,在设置中选择中文字体以后,居然中文字体的名字都无法正常显示,就是到这里的时候,我愤然按下了删除键。

11 thoughts on “Apple Safari Sucks!

  1. 其实英文,日文,韩文,甚至繁中都是没问题的,宽待一下这个beta版吧,等正式版出来后就好了,如果你用过mac,就会知道safari有多好用。

    ps. safari的rss阅读器是我见过的最好用的。我转到mac平台后才开始用bookmark,因为很好用,以前用win都不用的。

    另外,bookmark bar配合rss很棒,有机会可以试试。

  2. to Sparanoid
    我没有试过微软正黑体,本身就不是XP自带的字体,vista下的雅黑确实不行,页面上无法显示中文倒也罢了,居然safari程序本身的设置界面中也无法显示中文,这就让人太失望了。

    to 入云龙
    不用IE而用其它浏览器的用户通常都有很多理由,而Maxthon是IE核心,所以不在比较范围内。

    to 乐啤露
    我用mac,但是我仍然在mac中用Firefox
    能给我一个不用google reader而要用客户端rss阅读器的理由吗?
    我倒是真不常用bookmark,能说一下safari的bookmark优秀在什么地方吗?

  3. to Kamus:
    mac上的firefox其实没有抓到mac的真谛,像win上一样做程序,吸引不了我的眼光。
    safari的rss阅读器很简洁,界面很干净,我喜欢简洁的东西。
    用safari浏览时,如果当前页面有RSS,他会自动发现并显示在location bar上,直接点击就可以进入阅读
    总之,如果你喜欢简洁,喜欢mac的操作方式,应该会喜欢safari,如果喜欢win软件那样的强大,n多的自定义设置,按钮,菜单,还是用firefox好了。

    有时候,mac的好是“只可意会不可言传”的,有些人乐在其中,有些人永远也体会不到,也许这些人就不适合用mac吧

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *