Oracle XE

Oracle 10g Express Edition还真是挺好玩的。

非常简单的rpm形式的安装,首先copy了软件,然后接着使用了dbms_backup_restore包来恢复一个包含在安装包中的数据库。

安装完毕以后,Oracle XE提供了一个简单的数据库,用户、表、索引、物化视图、序列、触发器、包、存储过程、函数一应俱全,还可以测试exp+imp,expdp+impdp,RMAN。基本上可以想到的一个desktop级别的开发用库所需要的一切都已经包含在内了。

同时Oracle XE还包含了Application Express,可以通过很简单的几步流程做出一个Web页面的数据展示程序,我不做开发,没有深入研究了。

强烈建议没事儿的同学们下载Oracle 10g Express Edition回去玩玩。

4月21日,下周六,Oracle大学在北京会举办一次Oracle 10g XE 数据库开发和互动实验课,我和eygle,coolyl届时会到现场。

5月份,在上海,同样会有一次相同主题的技术交流,如果不出意外,biti_rainy, fenng, d.c.b.a应该会作为嘉宾到现场,各位fans可以去捧个场。

5 thoughts on “Oracle XE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *