Oracle10gR2 RAC on IBM AIX 5L

昨天和今天在IBM AIX5L上安装Oracle10gR2的RAC环境,这个环境并没有使用10g的全部新技术,而是一个混合体。数据文件仍然是裸设备,只有Flashback Area使用的是ASM,所以HACMP和CRS共存。碰到的问题总结一下:

1。在CRS安装的时候,Installer总是无法正确获得Public名称,虽然hostname和/etc/hosts都已经反复校验过了。
最后发现,Installer在启动了HACMP的环境中将自动获取HA的Cluster Node Name而不是hostname,将Cluster node name修改为跟hostname相同以后,问题解决。这个问题烦恼了我昨天一个下午和一个晚上。

2。在CRS安装最后,报告OCR盘update失败。
Metalink上有寥寥可数的几个例子都没有借鉴意义,最后发现居然是最低级的问题,IBM在做两个节点的裸设备时,没有完成同步,导致第二个节点的OCR裸设备没有写入的权限。重新在第二个节点上import裸设备,问题解决。

3。CRS安装最后报en0不是public节点,无法正常配置VIP。
手动运行vipca,手动配置VIP。

RAC这块儿很不熟悉,还有很多文档要看。

One thought on “Oracle10gR2 RAC on IBM AIX 5L

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *