Oracle Announces Availability of Oracle Autonomous Transaction Processing(ATP)

在8月7日,Oracle宣布在云上正式上线自治事务处理数据库,这个名词ATP应对于早前发布的ADW(今年3月份Oracle宣布正式上线的自治数据仓库数据库)。

完整的发布会视频链接在这里

全自动

Everything is Automated

Nothing to Learn, Nothing to Do. 这句宣传语在Larry的演讲中被重复了很多次。我们可以将自治数据库想象成自动驾驶,在没有自动驾驶之前,驾驶员要开一辆车从A地到B地,需要先考取驾照,还需要学习很多技巧,并且在开车的过程中仍然需要集中精力,否则容易出差错。但是有了自动驾驶(理想状态中的自动驾驶),我们不再需要驾驶员,乘客只需要告诉车辆我要从A地到B地,车辆就自动寻找最佳路线行驶了,在这个体验中,乘客完全不需要学些任何驾驶技巧,也不需要做任何驾驶的事情。这就是Nothing to Learn, Nothing to Do,那么在最新的Oracle自治数据库中,传统的DBA工作也不再需要了。安装、扩展、优化、安全、高可用、备份恢复等等,这些以往高深的技巧,现在统统不再需要学习,也不再需要DBA手工去做了。

恭喜大家,在传统DBA的职业道路上离失业又近了一步。

真.弹性

Truly Elastic

Larry在整个演讲中,不知道说了多少次AWS,基本上就是盯着AWS打。只会为使用到的基础架构资源付费,没用到的不用付钱。如果把数据库从AWS上迁移到Oracle Cloud上的自治数据库里,承担的成本将减半,特意重点标注了“Guaranteed”,Larry拍着胸脯保证,账单数字一定会减半。

是骡子是马拉出来遛

屏幕快照 2018-08-09 15.25.02

屏幕快照 2018-08-09 15.26.49

屏幕快照 2018-08-09 15.32.08

Larry接着连续用三页PPT叫板AWS,甚至在已经播放到下一环节以后,又请播放人员退回到上一页,持续嘲讽AWS。这就像60等级时候的魔兽世界,熟悉的“3破输出!”,Larry就是战士坦克,释放3个破甲,建立好仇恨,现在,DPS们可以输出了。

Oracle自治数据库,比AWS数据库快5-10倍。Larry,快5-10倍是什么意思?就是我用10秒钟干活的活儿,你AWS要干1分钟,在按照分钟计费的Cloud数据库中,这就意味着我比AWS要便宜5-10倍。

在纯的在线交易测试中,Oracle ATP比Aurora快12倍,在混合负载场景下,Oracle ATP比Aurora快100倍。在这一页上,Larry疯狂嘲讽了AWS,他说,AWS让别人用Aurora,用Redshift,但是他们自己却在用Oracle,在10年前,AWS就说要弃用Oracle数据库,但是到现在他们也没有做到。Larry还顺道一并嘲讽了SAP和Salesforce,他说这几个哥们儿都特别不想用Oracle数据库,但是怎么去也去不掉,因为这件事情真的很难很难,还因为Oracle数据库真的很优秀很优秀。

Oracle自治数据库可以在运行的同时实现安全补丁安装,可以让数据库获得99.995%的可用性,而AWS则做不到这一点,他们没办法在运行的时候为数据库打补丁。因此Oracle比Amazon稳定100倍。好吧,虽然我不知道这100倍的数字是怎么来的,但是Larry显得自信满满。

就是比AWS便宜

屏幕快照 2018-08-09 16.13.13

整个演讲中间还有不少页,提及了Oracle自治数据库的优点,不过本来在这个世界上也确实没有比Oracle数据库单个解决方案更优秀的数据库产品了,因此Oracle数据库只是不断在超越自己,我们就不看了。我们总说,Oracle数据库除了贵没别的毛病,所以Larry在演讲快结尾的时候又再次提及了,这是我们写下来的承诺,能够满足客户业务负载的成本至少比Amazon便宜50%。

人干不过机器

屏幕快照 2018-08-09 16.19.48

Larry在演讲的最后几分钟,举了NetSuite的案例。虽然PPT上的数字有些语焉不详,比如原来的8151个索引和下面的人类专家使用的4663个索引是什么关系?专家调优过的运行时间1172秒是运行了上面全部17542的SQL的总时长吗?但是,没关系,Oracle想说的是,Oracle ATP能够全自动地分析负载并创建更少更合适的索引,获得跟专家调优相近甚至更优的性能。

虽然为了公平起见,我们还是要提一下NetSuite是Oracle收购了的ERP厂商,但是毋庸置疑,人类传统DBA们面临了越来越多的挑战,就像前几天看到的新闻,DOTA2专业电子竞技高手被AI控制的机器完爆,打得找不到北。

免费品尝

屏幕快照 2018-08-09 16.16.58

从Larry发表演讲的那一刻开始,就可以直接在Oracle Cloud网站申请免费测试Oracle ATP,但是在国内访问Oracle Cloud网站,特别是创建了免费账户以后登录进去的网站,遭遇了很强的阻碍。至少到目前为止,我还没有能成功地打开登录之后的第一个页面。欢迎期待我们测试以后的后续文章。

明年19c

屏幕快照 2018-08-09 16.17.59

Larry简短地预报了Oracle数据库的路线图,在2019年一月份,将会发布Oracle 19c,还停留在11g时代的兄弟们,是不是应该感到惭愧了?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *