Vim – Amazing Editor for DBAs

每周五下午公司的技术分享日活动名称为-恩墨讲武堂,已经持续了很长时间。所有人都有机会站上讲台,明天我分享的主题是Vim使用技巧。下面是即将使用的幻灯片。光看幻灯片可能比较枯燥,因为都是命令的罗列,但是现场演示效果一定很棒。

无论你是在用Mac OS X还是Windows还是Linux,Vim都是你的选择。
如果上面的命令里,你有50%几乎没有用过的话,你应该再去好好研究一下Vim了。
如果你越过了一开始学习Vim时候的那道并不算陡峭的屏障,熟悉了Vim之后,你会发现这是一个让人惊艳的具有无尽可能的编辑器,让UltraEdit? TextWrangler? EditPlus? 见鬼去吧。

在Slideshare中还有另外一篇很不错的Vi/Vim的幻灯片,有兴趣也可以看看。

Vim

View more PowerPoint from alkeshv

7 thoughts on “Vim – Amazing Editor for DBAs

  1. cityvigil says:

    又是你…
    你是的介绍让我用起来firefox,因为他的插件ScrapBook,vi

    这次又是你,让我重新拾起windows下的vim。哎,这个工具是用了又放,放了又用。一直没有用起来。可能是coding 不够吧:)
    谢谢!

  2. Kamus says:

    @ cityvigil
    真是太荣幸了 😀 第一步,删除掉所有的其它编辑器,逼自己用,用一周以上,你就不会再愿意安装其它编辑器了。

    @roger
    已添加你的链接。

  3. Kamus says:

    Vim确实具备成为习惯的能力,不是所有软件都能成为习惯的,我用过的软件里面,大约除了Vim和Mac中的QuickSilver或者Alfred,也就是之前用Windows的时候,那个Total Commander了。

  4. cityvigil says:

    % 匹配括号移动,包括 (, {, [. (陈皓注:你需要把光标先移到括号上)
    * 和 #: 匹配光标当前所在的单词,移动光标到下一个(或上一个)匹配单词(*是下一个,#是上一个)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *