Where is Sample Schema in Oracle 11gR2

在Oracle10g的时候如果我们在创建了数据库以后想单独安装一些示例用户数据,那么可以直接执行:

$ORACLE_HOME/demo/schema/mksample.sql

这样会创建包括HR,OE等在内的一系列示例用户。这些用户数据可以让我们简单地进行一些功能测试,并且Oracle很多文档的示例也是使用这些用户的。

但是在11gR2中我们在$ORACLE_HOME/demo/schema/目录下已然找不到mksample.sql文件,并且每个单独的子目录中也不再有创建示例用户的SQL脚本。

实际上,Oracle将这些示例用户的安装独立到了一个安装盘中,比如对于Linux x86-64的安装文件可以从OTN上直接下载:
http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/112010-linx8664soft-100572.html

其中Oracle Database 11g Release 2 Examples就是我们需要的示例用户安装文件。

但是现在这份安装文件有500多M,如果你并不期望下载这么大的内容,或者说你仅仅需要HR和OE用户,那么可以直接从以下URL中下载现成的SQL脚本,解压以后运行即可。
http://st-curriculum.oracle.com/obe/jdev/obe11jdev/11/common/files/sample_schema_scripts.zip

以HR用户为例:

$ ls
hr_cre.sql  hr_main.sql  hr_popul.sql
$ sqlplus / as sysdba
SQL> @hr_main.sql

One thought on “Where is Sample Schema in Oracle 11gR2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *