User Experience Suggesion for Dameng Database

试用了达梦数据库6.02 for Linux版本。测试的操作系统为CentOS 5虚拟机,数据库软件从此处下载

本文并未像老杨那样做产品功能性的测试,实际上老杨已经测试的够详细了。

只是作为Oracle的重度用户,在用户体验上将DM和Oracle做些许比较,大部分集中在DM的isql和Oracle的sql*plus上,当然这些比较还很肤浅,权当一看。

1. 最重要的,最诚恳的建议,达梦应该在网上提供完全没有任何技术限制的软件下载,包括达梦企业版和安全版。达梦不需要怕别人免费用自己的数据库,而应该怕别人没有兴趣用自己的数据库。如果免费使用的人数有1万,那么希望进行技术讨论的人数就可能会有1千,而1千个踊跃讨论的用户将会带来更多的免费使用人群,这些人群中只要有1%愿意付费,就是达梦的成功。只有虚怀若谷才能海纳百川。

2. 字符界面的静默安装速度很快,但是安装过程中的英文提示有“Whether to ”字样,我明白是想表达“是否要”的意思,但是出现在安装提示中比较奇怪,建议全部去掉。比如:

Whether to Initialize the Database (Y/y,N/n) [Y/y]:y
Whether to Modify DataBase Initiation Parameter (Y/y,N/n) [N/n]:y
Whether to Modify SYSDBA Password (Y/y,N/n) [N/n]:

3. 安装文档中并没有提及在Linux环境需要创建另外的用于安装DMDBMS的用户组和用户,因此这可能会让大家都使用root用户来安装DM数据库,实际上在我的测试环境中也是使用root用户的。建议对于安装程序和文档都做相应修改,明确建议DM数据库应该安装在自己的用户下。比如用户组是dba,用户是dmusr。

4. 即使在安装过程中选择了安装示例数据库,但是在安装结束以后并没有发现有BOOKSHOP数据库。

5. 安装完毕以后需要重新login,因为 export LD_LIBRARY_PATH=/u01/dmdbms/bin这样的设置仅仅更新在.bash_profile中了,但是当前环境没有生效,此时运行isql会报错:

./isql: error while loading shared libraries: libdmapi.so: cannot open shared obj

建议不要依靠LD_LIBRARY_PATH这样的设置,或者在安装后立刻在当前环境中使 LD_LIBRARY_PATH设置生效。

6. 即使已经设置大小写不敏感,但是isql登陆时默认密码必须使用大写。这容易让初次使用者困惑。

[root@centos-vm ~]# isql sysdba/sysdba
isql V6.0.2.51-Build(2009.12.23)
login fail
SQL>exit
[root@centos-vm ~]# 
[root@centos-vm ~]# isql sysdba/SYSDBA
isql V6.0.2.51-Build(2009.12.23)
login success

7. iSQL中的describe没有desc缩写,这会让习惯于Oracle的用户很不习惯。iSQL中的输出结果完全没有排列整齐,急需修改。
[sourcecode language=”sql”]SQL>describe v$version;
describe v$version;

COLNAME TYPE LENGTH NULLABLE

1 BANNER VARCHAR2 80 Y
1 rows got
time used: 0.685(ms).[/sourcecode]

8. 在iSQL提示符下,即使是空行回车也显示行数符号,必须用;来结束,这对于习惯于在上一个SQL语句结束以后,多按几次回车空出几行使显示更清楚的操作人员来说很困扰。
[sourcecode language=”sql”]SQL>
2
3
4 ;
line 4: syntax error: ‘;'[/sourcecode]

建议修改为oracle的sqlplus样式
[sourcecode language=”sql”]D:\Temp>sqlplus /nolog

SQL*Plus: Release 11.2.0.1.0 Production on Fri Jul 23 18:15:01 2010

Copyright (c) 1982, 2010, Oracle. All rights reserved.

SQL>
SQL>
SQL>
SQL>[/sourcecode]

9. 对于英文环境必须要求设置java font的路径,否则只能显示乱码(如下图)。强烈建议在Linux下的那些java gui,比如manager,console等具备英文界面。

10. 小细节,Uninstall DMDBMS的图标用的是Windows的回收站图标。这对于安装到Linux操作系统中的数据库软件来说有些奇怪,而且这个图标跟其它的图标看上去有些不配套。

5 thoughts on “User Experience Suggesion for Dameng Database

  1. myth says:

    乱码的问题好像是版本和操作系统不一致导致的,我们给特定操作系统出的版本就不会出现乱码了,呵呵

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *