Some Oracle Database Questions

本文起源自dbsnake的《昨天我被问到的问题》

如果这几个问题是问到我,那么我怎么回答呢?

1. dedicated模式、非RAC、无连接池、要求支持2000个连接,在这样的条件下如何设置PGA?
根据应用程序特性的不同,SQL语句优化的程度,PGA的设置会相差很远。即使是知道专属连接方式,有2000个连接,恐怕我也无法再没有测试前就知道该设置多大的PGA。有一点默认的考虑,一个应用程序如果要支持2000个连接,那么通常不会是数据仓库系统,那么是OLTP系统的话,单个会话使用的PGA理应不需要很大。按照一般的经验值,给每个连接3M-5M,那么PGA的初始设置应该在6G-10G,然后跑测试,根据statspack或者awr report,再去判断是需要增加还是减少PGA。

2. 如何解决ORA-04031问题?
ORA-04031:unable to allocate string bytes of shared memory (“string”,”string”,”string”,”string”)
通常表示Shared Pool不足,一种情况是确实设置过小,另外一种情况是共享池碎片太多,没有足够的连续空间来放置一个稍大的空间请求,前一种情况就是增大共享池,大概到2G如果还报4031错误,那么应该是后一种情况了,而后一种情况则很可能是由于绑定变量不足导致过多的SQL Cursor存在,优化应用程序吧。再有那就可能是Oracle Database的bug了,那就五花八门不一而足了。

3. Current online redo log被删掉或者损坏后如何恢复?
当前联机日志损坏或者被删除,那么通常意味着必然会有数据损失,如果有备份,那么做full database restore,然后做不完全恢复,open resetlogs启动数据库。如果没有备份,那么利用_allow_resetlogs_corruption的隐含参数强制open数据库,做全库export,然后重建新库,做import。

4. oracle里的补丁具体分为哪几种类型?
我所知道的包括:大的Patchset,比如10.2.0.4的Patchset;Oneoff patch,修补某个bug或者某些bug的小Patch;Bundle Patch,一个时间段之后,发布的对于某一产品的集合Patch,修补一堆问题;CPU,也就是安全性Patch。dbsnake列出的其它那些,都不知道了。
其实,我的意思是这个问题有意义吗?

dbsnake – cuihua是这几年里我见到的对于Oracle数据库Internal研究最富有热情的朋友,在他的blog中有大量对于Oracle数据库内部机制的研究,比如类似于上面的第三个问题,哪怕是最棘手的数据库恢复,我相信dbsnake也是可以完成的。

5 thoughts on “Some Oracle Database Questions

  1. cui hua says:

    kamus,你太过奖了!我都不知道该说什么好。你说的没错,我确实在这方面很有热情,因为我真的太喜欢oracle了,所以虽然学习的过程会辛苦一点,但并没有觉得累。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *