Something about PGA allocation

1. 在设置了PGA_AGGREGATE_TARGET初始化参数的数据库中,表示使用PGA自动管理,所有其它的*_AREA_SIZE参数都将被忽略。PGA_AGGREGATE_TARGET参数值的范围是:10MB 到 4096GB–1个字节之间。

2. Oracle数据库会按照每个session的需要为其分配PGA,同时会尽量维持整个PGA的内存总和不超过PGA_AGGREGATE_TARGET参数所定义的值。

3. 在PGA中对于性能影响最大的是SQL Work Area(SQL工作区)
Oracle将所分配的SQL工作区大小分成三种类型:
Optimal:SQL语句能够完全在所分配的SQL工作区内完成所有的操作。这时性能最佳。
Onepass:SQL语句需要与磁盘上的临时表空间交互一次才能够在所分配的SQL工作区中完成所有的操作。
Multipass:由于SQL工作区过小,从而导致SQL语句需要与磁盘上的临时表空间交互多次才能完成所有的操作。这时性能将急剧下降。

SQL> select swh.MULTIPASSES_EXECUTIONS,swh.LOW_OPTIMAL_SIZE,swh.HIGH_OPTIMAL_SIZE
  2  from v$sql_workarea_histogram swh
  3  where swh.MULTIPASSES_EXECUTIONS>0
  4  order by 1 desc;

通过以上SQL可以知道所有被分配了Multipass尺寸的会话需要多大的内存才能够成为Optimal操作。

4. 单个会话使用PGA的期望尺寸(也可以认为是实际分配的最大尺寸)计算公式是: min(5%*pga_aggregate_target,50%*_pga_max_size,_smm_max_size)

5. 每次修改pga_aggregate_target值,Oracle都会自动重新计算_smm_max_size值。
如果_pga_max_size > 5%*pga_aggregate_target,则_smm_max_size为5%*pga_aggregate_target。
如果_pga_max_size <= 5%*pga_aggregate_target,则_smm_max_size为50%*_pga_max_size。 实际上最终决定会话PGA使用量的隐含参数是_smm_max_size。 我们通过在会话级别修改_pga_max_size或者_smm_max_size,可以达到微调单个会话PGA使用效率的目的。 注:_smm_max_size单位是K。在已知版本中,_pga_max_size的初始大小200M是硬编码在Oracle Source中的,因此在默认情况下,即使设置了很大的pga_aggregate_target,实际上每个会话能够使用的workarea size也只能最大是100M。所以在大内存的机器上,请注意手工设置_smm_max_size和_smm_px_max_size。

One thought on “Something about PGA allocation

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *