How to install X Window System in CentOS

下载精简的CentOS 5.2 Server VMWare Image,大小只有318MB。

使用XManager远程连入,会碰到这样的报错信息。

但是实际上ssh服务的X11 Forwarding是已经开启的。

[root@localhost ssh]# cat /etc/ssh/sshd_config | grep X11Forwarding
#X11Forwarding no
X11Forwarding yes

真正的错误原因是这份安装中不包含X Window System,这对于之后需要安装Oracle软件可能会造成困惑。

通过yum工具可以简单的安装X Window System,当然首先要保证该系统可以连上互联网。

yum groupinstall "X Window System"

安装完X Window System就可以通过XManager连入了,但是有必要修改一下Xstart中的执行命令,默认的xterm路径并不对。

xterm一旦可以使用,就已经可以使用runInstaller启动图形界面安装Oracle了。

如果要在服务器上使用熟悉的GUI,比如GNOME等,可以同样使用yum。

如果选用KDE,那么:

yum groupinstall "KDE (K Desktop Environment)"

如果选用GNOME,那么:

yum groupinstall "GNOME Desktop Environment"

如果选用XFCE,那么:

yum groupinstall "XFCE-4.4"

7 thoughts on “How to install X Window System in CentOS

    1. 这个image中设置的是DHCP获取IP地址,VMWare部分是NAT方式。
      1.你直接用ifconfig在linux中修改,这在网上可以找到操作方式。
      2. 你可以修改vmware中VMware Network Adapter VMnet8的IP地址以及相应的网关地址。这部分知识可以参看https://www.dbform.com/html/2008/555.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *