Oracle and Cloud

Oracle的CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)在Oracle Open World上对云计算的攻击言犹在耳。

有趣的是,云计算概念已经被我们扭曲了,现在的云计算概念几乎包括了我们要做的一切。你甚至找不到一家不宣称自己是云计算的。计算机行业是唯一一个比女性时装界还要追逐概念和潮流的行业。也许我是个笨蛋,但是我真的搞不懂他们在说些什么。到底什么是云计算呢?完全是胡扯。这很荒唐,这种愚蠢什么时候能够停下来呢?

好吧,(假如)我们也宣称我们是云计算,我们不跟云计算对着干。但是,我们真的不知道,我们每天做的有什么不同,云计算对我们顶多是个广告概念。这就是我对云计算的看法。

然而如今,我们已经可以使用Cloud中的Oracle Enterprise Edition 11g和Oracle Weblogic Server了,这是Oracle跟Amazon联手的成果。

"Oracle in the Cloud" AWS Webinar

View SlideShare presentation or Upload your own. (tags: amazon aws)

Amazon是云计算概念浪潮中的第一个实干家,EC2和S3分别了提供了前端运算和后端存储的云计算解决方案,而Oracle则是Amazon在云计算方面的第一个Partner,将Oracle Database 11g部署在Amazon EC2中,通过Oracle Secure Backup将数据库备份到Amazon S3中。这样的架构让Oracle和Amazon简直可以称为天作之合,我的意思是至少在宣传中是这样的。

云计算以其弹性、可扩展性和付费即用模式等特性在提供了灵活的高吞吐量同时又给了客户很大的成本节约空间。而使用部署在云计算中的Oracle数据库,又进一步让客户从繁琐的数据库规划和数据库备份管理的工作中解脱出来,让客户将更多的精力放在业务拓展而非IT管理上。

当然,云计算目前还存在着很多问题,最突出的就是数据安全性,将具有隐私性的数据存放在一个第三方提供的空间内,首先是否合乎法规,其次是否真的可以保证安全,这已经不单单是技术层面的问题,还牵涉到了政策法规以及消费者的心理因素。

其实,Oracle早在1995年就致力于推广NC(Netowrk Computer)的概念,并且宣称在2000年NC将大行其道,可惜这个计划在1998年的时候以失败告终。而当今的所谓云计算概念看上去正是NC的翻版,只是随着诸如网络带宽、网络速率、存储容量等近年来长足发展的技术条件的成熟,过去阻碍NC发展的障碍已经不存在了,所以这个理念又重新浮出水面并且炒得有声有色。

一个合适的概念要出生在一个合适的年代,落后注定失败,而过于超前也几乎同样意味着失败。

Larry在Open World上炮轰云计算,可能是出于他个人标新立异藐视一切的性格,对于N年后一个炒自己冷饭的概念居然甚受欢迎表达了自己的愤慨;另外则也可能是当时并没有发现很好的合作伙伴,也没有在云计算中发现属于Oracle公司自己的商业价值,甚至从类似于Amazon SimpleDB这样的云计算产品中感受到了对自己的压力。

但是,商场如战场,没有永远的盟友也没有永远的敌人,当发现了云计算中的商业价值,迅速地切入并且尝试成为领头羊无疑是明智的选择。这是Larry Ellison的个人风格,也同样是Oracle公司的企业形象,如果有可能就挑起纷争,如果有可能就抛开纷争,而所有可能的目的就是为了利益最大化

2 thoughts on “Oracle and Cloud

  1. 望山水 says:

    司马迁写《史记》,司马光写《资治通鉴》,为什么?为什么?……,随着社会的发展,21世纪中国的弊端遍天下的暴露出来,贪污受贿腐败婚外情,失民心啊!共产党的小米加步枪能打败国民党的飞机大炮,为什么……?这个网站是实事求是的血泪史,是21世纪的正义的历史,是血的教育史,是当今人类很好的一部人生教科书,国家应表扬,应大力支持。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *