Oracle 10204 RAC with HACMP 5.4 Issue

在安装有HACMP 5.4版本的AIX 5L中安装Oracle 10204 RAC,有几点必须要注意。否则CRS无法启动。

1. HACMP的拓扑配置中,nodename必须与主机的hostname相同,否则CRS安装无法发现节点。

2. Oracle Clusterware 10201安装盘中自带的rootpre.sh不正确,必须要下载Patch 6718715,否则安装CRS最后步骤的root.sh无法启动CRS Stack。
该Patch无需用opatch安装,解压完毕以后,放入一个单独目录,直接运行其中的rootpre.sh即可。

3. 如果在运行rootpre.sh时,提示“Nothing to Configuration”,则需要手动修改rootpre.sh

isHACMP=`${ODMGET} -q name=cluster.es.clvm.rte lpp 2>/dev/null | wc -l`
修改成下一行
isHACMP=`${ODMGET} -q name=cluster.es.server.rte lpp 2>/dev/null | wc -l`

4. oracle用户必须置于hagsuser组,否则由于CRS无法与HACMP通信,将导致安装CRS最后步骤的root.sh无法启动CSS。
mkuser id=’600′ pgrp=’dba’ groups=’hagsuser’ home=’/oracle’ oracle

7 thoughts on “Oracle 10204 RAC with HACMP 5.4 Issue

  1. i_a_u says:

    你好,请问有关内存方面的问题。
    在C语言中,如果需要分配比较大的内存,很容易就导致内存溢出,这种情况下有什么比较好的解决方法?而且这种情况常常导致比较奇怪的错误:比如在主函数种有某个数组,数组中的值都是正确的,但是通过子函数调用时,发现数组中的值有些不正常,数组后面的值都是:-858993460,但前面的值是正常的,但是对应的地址又是错误的,好像是数组错位了,导致后面的数组超出了数组的界限才导致那个比较大的值。请指教,谢谢。

  2. kamus says:

    @Rain@DNA
    通常在不选用ASM或者GPFS而选择裸设备作为存储形式的话,在AIX中都会安装HACMP,为了更方便的管理LV。这是为了方便,并不是必须的。
    在AIX中Concurrent VG需要HACMP才可以mount,而如果不选用裸设备的话,HACMP完全不必安装。

  3. Rain@DNA says:

    其实,我是想问有HACMP会更好吗?你上次已经在新闻组里回答我了,谢谢!

    今天想找之前你推荐的一本关于ASM的书的,又找了过来~

    “在AIX中Concurrent VG需要HACMP才可以mount”

    这句应该是可多节点同时varyon VG,而不是mount,描述模糊了吧~

    目前是Oracle解决方案的铁杆,所以,深入学习ASM~

    11gR2的Beta,开始了吗?怎么还没消息?

  4. kamus says:

    可多节点同时varyon VG,而不是mount,没错,谢谢指正 🙂
    11gR2在Ricky.Zhu那边的RAC Team应该已经测试了挺久了,具体发布时间恐怕还有段时日,毕竟11.1.0.7也才刚发布没多久。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *