深度解析Oracle 之 数据的存储

年前跟东方标准谈了一个关于“01高地”高端IT应用技术培训系列课程的合作事项,内容大概是我跟eygle两个人在两个月的时间内,每个周末去讲2个小时的课程,一共是8个主题,涉及到Oracle数据库的方方面面。

东方标准的宣传语是:08年最值得期待的Oracle聚会,ITPUB管理版两大版主 – 深入解析Oracle。虽然有报价,但是本质上说是一次免费的课程,因为只需要在东方标准的网站免费注册,就可以不花任何费用来听讲。

整个8讲,基本上是根据eygle之前的两本书定位的。前面5讲,是从概念入手,但是一定会涉及到比较Internal的部分,比如eygle著名的数据库启动步骤分析,还有redo的分析,shared pool的机制等等,明天我会涉及到ASSM管理的机制,ROWID的解读,同时也会涉及到一些较新的技术,比如明天我会花一定的篇幅在ASM上,包括如何用kfed来修复损坏的ASM Disk;后面3讲,更是由点及面,再由面深入点的必听课程,包括解读等待事件,性能调优方法,故障处理的思路等等。

既然是“高地”,又是“深入解析”,所以我跟eygle都把这8个主题定位在非入门级的高度上,不会像OCP培训那样讲的面面俱到,我们预想来交流的朋友们已经具备了初步的Oracle概念,最好是已经有了一年以上的Oracle数据库管理经验,朋友们是带着问题来的,而希望我们的课程可以帮朋友们解答一些心里的疑惑,同时也希望带给大家一些我们这些年来积累的经验。

eygle已经离开了原来的公司,放弃了要职而开始做数据库独立顾问服务,他是一个有理想有文化有道德有追求的四有新好男人,这次的课程不但是一次Oracle技术的交流,同时也希望能够展示给大家,他有足够的经验和足够的实力来帮助你们解决问题,他了解Oracle,更重要的是他还有很多的朋友跟他一样了解Oracle,众人拾柴火焰高,所以你们可以放心地把数据库管理的重任交在他的手上。

eygle已经做过两次课程了,2008-3-9周日下午14:00-16:00的这次是第三次,我来主讲,欢迎捧场。

本次课程的PPT可以自由下载

前两次课程链接如下:
《深度解析Oracle》之《循序渐进Oracle》
《深度解析Oracle》之《深入浅出Oracle》

6 thoughts on “深度解析Oracle 之 数据的存储

  1. 陌生的彼岸 says:

    有个疑问,看到你的ppt中有段注释“每个Block中的行数—-2^16=65536,通常每个Block最多只能容纳65536条记录。 ”请问您是如何定义的bolck大小,每行数据又是占用多大空,才得出的“通常每个Block最多只能容纳65536条记录”?

  2. kamus says:

    @陌生的彼岸
    因为rowid中有block id,因此可以计算出每个block中最多允许的row数,这是个硬限制,跟block size和row length都无关,假设恰当的block size可以容纳足够多的记录,那么也最多只能是65536条。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *