中国的Second Life

Novoking

Second Life应该已经为大家熟知了,这个在Mac平台上的虚拟世界现在有了中文的模拟者 – 创想王国

一直以来我以为Second Life仅仅是一个互联网平台上的虚拟游戏,就像魔兽世界一样,只不过魔兽世界是一个精灵与矮人、妖怪与神仙的魔法世界,而Second Life是西服与仔裤、嘻哈与说唱的现代世界,但是在读完“像虚拟世界艺术化迁移,NOVAKING中国第一步”(1)(2)(3)这一系列文章后,我发现自己忽略了很大的一点,那就是虚拟与现实的结合。

让我们想象一段生活。

我们早晨起床,打开电脑,进入自己的Second Life世界,那里面的自己也正好起床,然后我们走上永远是蓝天白云的虚拟化街道,进入一家早餐店,点了一份早餐,而这个早餐店的实体可能就在自己家楼下,10分钟之后,门铃响了,真实的早餐送到了真实的自己面前。
而对于经营早餐店的店主,在Second Life中可以拥有一家富丽堂皇或者意境斐然的店铺,可以把自己提供的早点按照自己的设计放置到虚拟3D店铺的货架上,然后实体店面可能仍然是楼下那家油乎乎脏兮兮的油条店。

哪个才是真实的自己?哪个是虚拟哪个是现实?我在虚拟中购买的东西瞬间就可以转化成现实中的物品,那么虚拟是不是就变成了现实的一部分?

魔兽世界目前看来仅仅是一个游戏,虽然它确实是一个伟大的游戏,虽然它确实让人体验了激情,友情,爱情,但是明令禁止的虚拟物品现金买卖让它只能仅仅是一个游戏,它无法跟现实融合到一起。但是Second Life也好,创想王国也好,它们却有可能成为真实世界的一部分,这样的潜力简直无法想象。

我们知道B2B有阿里巴巴,我们知道C2C有淘宝,我们知道网络广告买卖有个阿里妈妈,那么如果这些平面的网络店铺在“创想王国”中有一个艺术化的3D店面呢?每一个买者或者卖者都是创想王国的一个公民呢?本来网站上的一个Banner广告现在是“创想王国”中摩天大楼上的一个巨大灯标广告牌呢?是的,也许在创想王国中做生意并不会比只有一个HTML页面的taobao店做生意要赚的更多,但是在创想王国中我们可以尽情打造自己的黄金店面,这样的店面是有艺术感,有视觉快感的,为什么会有那么多人花现金去打扮自己的QQ个人秀,去买那些某些人看来毫无价值的虚拟衣服?这就是艺术化,虚拟世界艺术化迁移,人可以从各种方面获得快感,而艺术感是其中之一,只要能让人获得快感的行业就一定有巨大的商业潜能

你愿意花200块钱在“创想世界”里买一个郁郁葱葱的海上小岛吗?然后花50块钱造个房子,花10块钱把房子装修的充满诗意吗?一定会有人愿意的!而这些岛这些房子对于供应商来说没有任何造价!人口密度大了?一秒钟之内供应商就能让陆地多出一倍的面积,继续造房子吧,继续生小孩儿吧,这里有足够的资源让你尽情挥霍!

也许,我们以后不仅仅是生活在一个钢筋水泥的世界里,还会生活在一个11001100的数字世界里,是真正的生活,而不是消磨现实生活的时间。

8 thoughts on “中国的Second Life

  1. 现在的虚拟影响现实还仅仅处于人的喜好和兴趣,并没有融入每个人的日常生活,网络硬件的基础建设还没有跟上当然也是一个原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *