Oracle TimesTen体验

Oracle TimesTen

Oracle于2005年收购过来的内存数据库Oracle TimesTen In-Memory Database能够为电信行业的实时计费系统、证券行业的股票交易系统等超高并发量的企业应用提供一个较全功能的Oracle数据库内存内缓存,因为数据全部预先Load进入内存,所以自然拥有超快的反应速度。

根据Oracle的宣传,TimesTen可以达到惊人的TPS,该测试的运行环境是具有4颗主频为3.0GHz的Intel CPU的Linux操作系统。

目前TimesTen刚发布了最新的7.0版本,在这个版本中有一些新功能值得注意。

  • 根据时间规则或者读取频率规则来将表自动Ageout出内存。
  • 跟Oracle数据库的兼容性有了进一步的提高,大量扩展了TimesTen中的SQL功能,比如Decode函数,Rownum伪列,Merge功能,Minus功能。同时支持更多的Oracle数据类型,比如NUMBER, VARCHAR2, DATE, TIMESTAMP等。
  • 每个表中的字段数扩展到1000(在上一个版本中只允许最多创建255个字段)。
  • 高可用性得到提升,比如可以自动刷新的只读缓存组,允许实时更新Oracle数据库的同步缓存组,通过这些功能,TimeTen数据库表现的更像一个高级复制中的多主节点。
  • 跨版本的兼容性,这是对于开发人员很重要的功能,7.0和6.0的TimesTen可以互相兼容,也就是如果以前用6.0的客户端可以直接连接7.0的Server,而新的7.0客户端也能连接旧版本的6.0数据库。
  • 这个版本开始支持Windows x86 64bit操作系统和SUSE Linux Enterprise Server 10。
  • 下面简单做一个Windows平台上的TimesTen跟Oracle数据库相连的应用测试,一个READONLY Cache Group定时刷新Oracle数据库中的表。

    1. 安装TimesTen 7.0,在Windows平台上这跟安装其他任何一种应用程序一样简单,setup.exe,然后next好了。

    — 未完待续

    3 thoughts on “Oracle TimesTen体验

    1. 托马斯张 says:

      7.0.1我才装上,还没怎么玩,以前只测试过6.0.4的,我看7.0.1的doc上说Cache Connect to Oracle只支持9.2.0.8以上的版本,难道9i以前的版本不支持吗?[现在在外流浪,没机会测试]

    2. kamus says:

      确实文档上是如此说的。
      The following Oracle releases are supported:
      • Oracle 10g Release 2 (Oracle 10.2.0.1.0 or above)
      • Oracle 10g Release 1 (Oracle 10.1.0.5.0 or above)
      • Oracle 9i Release 2 (Oracle 9.2.0.8.0 or above)
      其实对于已经决心采用TT的应用来说,升级到9.2.0.8也不是什么大事儿了,呵呵。

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *