如何将EXP出来的数据IMP进不同的表空间

很早以前写的,今天看到又有人问,就发上来。

经常有人会问:原来的数据在USERS表空间里面,我想把它IMP进APP表空间,我已经修改了目的用户的默认表空间,为什么结果还是IMP到USERS表空间中了呢。

关于此问题,作如下解释:

Oracle并没有提供什么参数来指定要导入哪个表空间,数据默认将导入到原本导出时数据所在的表空间中,但是我们可以通过以下的方法来实现导入到不同的表空间。

1.在IMP时候使用INDEXFILE参数

当给此参数指定了某一文件名,IMP的时候所有的index将不会直接导入到表空间中,而是在指定的文件中生成创建index的脚本。

然后用文本编辑器打开此文件,直接编辑脚本中的storage参数,修改为想要导入的表空间名称。

然后重新执行IMP,使用INDEXS=n参数将除Index之外的Objects导入。

最后进入SQL*PLUS,直接运行刚才编辑的脚本,生成索引。

该方法适用于将index以及constraints导入指定的表空间。

2.改变目的用户的默认表空间

这就是上面说的经常有人提问的方法。但是上述的问题之所以没有成功,是因为缺少了下面的几步。

首先,收回目的用户的”UNLIMITED TABLESPACE”权限:

revoke unlimited tablespace from username;

其次,取消目的用户在原数据导出表空间中的配额,这样才能迫使IMP把数据导入到用户的默认表空间中去。

然后,将希望导入的表空间设为目的用户的默认表空间,并添加配额。

最后,执行IMP。

3。使用TOAD

TOAD是强大的Oracle数据库管理软件,是Quest出品的第三方软件,我们可以使用其中的Rebuild Multi Objects工具来实现将多个Object转移到指定的表空间。

于是我们可以不管三七二十一,先IMP,然后再用TOAD作事后的修改。

关于TOAD的使用,此处不作详细解释。

10 thoughts on “如何将EXP出来的数据IMP进不同的表空间

  1. KAMUS,有个问题像请教:
    看过你的ITPUB上关于job next_date的帖子和相关的文章,自己也正在学习job的相关知识,建立了job的日志表,但是job中调用的存储过程是有参数的,因此下面的语句就会出错:
    create table job_lob
    (p_jobno number(10),
    p_date date);

    create or replace procedure backup_test2
    (p_tname in varchar2)
    is
    v_jobno number(10);
    ……
    ……
    begin
    select job into v_jobno from user_jobs where what=’BACKUP_TEST2(p_tname);’; –提示这里出错!
    insert into job_log(p_jobno,p_date) values(v_jobno,sysdate);
    commit;
    ……
    ……
    ……
    end backup_test2;

    执行BACKUP_TEST2时给参数p_tname赋值,但是报错
    ORA-01403:未找到数据

    想问一下,问题出在哪里呢?谢谢

  2. to lbg1110
    ORA-01403是no data found,就是select没有找到任何数据,你从user_jobs视图中查一下到底what字段里面是什么值?应该跟存储过程有没有参数无关的。

  3. 呵呵,谢谢kamus,问题已经找到了,是语法问题
    select job into v_jobno from user_jobs where what=’BACKUP_TEST2(”’||p_tname||”’);’;
    这样就可以了

  4. 其实有一个更简单的方法\:
    1)建立一个新的表空间,并将其定为该用户的缺省表空间。比如新的表空间为tablespace01
    2)修改新建用户的属性,对原来表空间的quota为0。
    3)将exp出来的数据导入,可以发现表存储的空间已经变为tablespace01 ,即新的表空间。

    一点建议,仅供参考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *