岛·泽塔

上海早晨的地铁是寂寞的,偶尔到站早了,有闲心逛一下就在地铁站内的书店,忍不住还是买了本岛·泽塔 (Vol.6)

满纸的青春,一个人晚上抽着烟一页一页地翻这本书,你明明知道故事里面的场景只会在青春剧中出现,但是仍然无法逃脱地陷入对自己那段时光的情愫中去。

我知道,让我来评论这些初中毕业,高中毕业的故事,无疑显得有些奇怪,且矫情。但是我仍然要承认,文字确实写的不错。《光线消失的井池》几乎让我有苏童的香椿树街一样的错觉,自然,井池仅仅是一个纯情且落寞的青春而已。

在自己还年轻的时候就追忆着自己的青春时代,是不是一件很好笑的事情?这是小四说的,那么对于我来说,追忆青春应该算是冠冕堂皇的权利了。

那些在夏日黄昏伫立在阳台眺望远处工地还未竣工的楼顶上招展的红旗的少年,那些在和如今相同的冬夜台灯下没有自己的兴趣但是仍然做着无穷无尽考题的少年,那些在午后上学途中骑着单车默默跟随着自己喜欢的女孩儿看到其他同学就立刻掉头从其他小路跑掉的少年,每一年都有一辆列车从我们出发,而这些身影都已经像一班又一班的列车从站台开走永远不再回来。如果我能够重新再活一次的话……

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

BTW:
看见很多推荐douban的文章,但是我始终的感觉是douban的人气仍然不够旺盛,岛·泽塔 (Vol.6)没有一篇评价,不过也许是因为书还太新的缘故吧,因为差不多的夏至未至就还是有不少评论的。

9 thoughts on “岛·泽塔

  1. douban里面小资的读者应该不少,并不都是web2.0的技术人员,呵呵。
    我不知道郭的抄袭事件,而且看过了他在blog中的那样长篇的文字之后,我也不太关心哪儿有抄袭,哪儿是原创,反而我倒是很想听听fenng为什么对他反感?因为长得比较小白脸?因为太招摇?因为文字太矫情?说实话我比较欣赏他的文字,我觉得无论是生活化的语言还是小说式的语言他拿捏的都比较到位,场景化很好,而场景化最好的作家我看过的是王朔,我同样很喜欢。

  2. 非常鄙视这个人。 因为我是看庄羽的《圈里圈外》在先,然后看到他“写”的《梦里花落知多少》,然后看到这个人无耻的为自己辩解。 明明是全书抄袭,还能厚着脸皮振振有辞。 最恶心的是那些他的所谓fans,还说什么“抄又怎么样?郭敬铭抄的就是好!”

    为什么对他反感? 如果你发现一个人把你辛辛苦苦做的blog整个端过去然后还说是自己的。你会对这个人有好感么?

  3. 看来是有其事儿。
    郭敬明新作《梦里花落知多少》被指认抄袭这里吵得挺凶。
    《梦里花落知多少》被判抄袭这里说已经判决赔偿庄羽经济损失20万元,并在《中国青年报》上公开向庄羽赔礼道歉。不知道后来怎么说了。

    有个评论说的感觉挺好:
    其实从《幻城》就能看出郭没有自己的思想,他自己写不出故事,只会“润色”而已——但这并不能掩盖他在文字方面的才华。

    还有个评论:
    难道文字好的心就干净吗?

    呵呵,也许我应该说我喜欢那样的文字,至于是谁写的,关系不大。

  4. 我怎么之前没有看到这篇文章
    我也是在看他的BLOG之后
    慢慢算是喜欢上这个人了吧

    同意楼上的观点
    我喜欢那样的文字
    至于是谁
    关系不大

    至少我每次看到
    还是觉得挺开心的

  5. 知道啦,我还买了一套丁度巴拉斯的影片全集,要不要也借给你看看。不知道丁度是who,就去Google一下,嘿嘿。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *