Open Source PIM

前几天感叹在公司需要大量使用outlook中的calendar,昨天又看到Fenng点评2005年最喜欢的几个软件时提到了Above & Beyond (AB) 这个PIM软件,于是也萌生要在自己的机器上开始管理时间的念头,但是outlook是不会去装的,太庞大。而下载了AB以后,第一个蹦出来的界面就给了我不太好的感觉,仿似Win31时代的多窗口风格,而且这个软件还不是Free的,于是决定去找一下有没有更好的Open Source替代品。

Google是唯一可以做的事情,通过跳来跳去的链接,最终找到了下面这三个。

1. Chandler
这是Google出来结果最多的条目,应该也是最著名的,作者是原来Lotus 1-2-3的设计者Mitch Kapor,看来现在是投身到Open Source的浪潮中了,不但设计了Chandler这个PIM程序而且创建了Open Source Applications Foundation站点,并且提供Sharing Service,比如PIM中calendar要使用到的cosmo server
Chandler(为什么叫Chandler?难道Kapor是Friends里面chandler的忠实fans)使用Python编写,界面比较华丽,calendar,mail,task,sharing等等功能都具备,基本上是一个完整的产品,由于Sharing Service也是OSAF提供的,所以将自己的calendar存储到远程服务器上进而与他人共享这样的groupware功能在Chandler中非常容易就可以实现,并且连接的速度也非常不错。遗憾的是软件启动速度有些慢,或许是因为用了Python的原因?

2. Sunbird
Mozilla出品,用XUL写成, 同样是一款优秀的PIM软件,本地calendar功能无可挑剔,就是远程共享这块,我没有找到mozilla自己提供的sharing service,所以只能使用在cosmo server中注册的用户,问题出来了,虽然Sunbird和Chandler都支持WebDAV,但是不知道什么原因,在Sunbird中只能只读地同步cosmo中的项目,而无法修改或者增加,否则将会导致Sunbird异常退出。
Sunbird本来是有一个Extention for Firefox的,可惜安装之后居然说不支持FF1.5版本,看来Mozilla并没有花太多的时间在这个Project上,然而不论如何,对于FF的爱屋及乌,启动的迅速,XUL标准将允许出现更多可用的extention for sunbird,这三个原因让我基本上决定选用Sunbird作为我的PIM软件。

3。Aethera
这是从TechProsaic的blog文章The Battle of the Open Source PIM中知道的,用QT写成,同样是跨平台的软件,并且有sticky notes的功能,但是我不太喜欢它的界面,所以并没有安装测试也不打算测试了。

之前说过其实我更倾向于使用Web服务而不是客户端软件,所以同时又搜索了一下Web Calendar的提供者,发现OSAF上就有一个介绍Web Calendar的页面 ,OpenSource的那部分其实就是允许个人搭建一个Web Calendar Server,如果有足够的资源也许哪天我会自己玩一玩的,而Free却没有Open Source的则是Web Calendar的应用提供商,简单测试了一下。

CalendarHub页面打开速度有些慢,直接Cancel掉了,Web Service的速度慢是最致命的,当然也许是国内连国外的站点速度慢,并不是CalendarHub本身的问题,anyway,仍然不会去使用了。

Kiko速度是最快的,界面也很清新,提供基于Google Map的位置查询功能。

Planzo的Web2.0味道更浓一些,登录界面简直就像一个GMail,而logo则更像Del.icio.us,速度可以接受,功能更为强大,包含calendar,notebook,todo,提供Email和SMS的提醒功能,并且提供了js脚本将个人的calendar显示在blog上,同时也支持RSS订阅,还具有Friends和Groups这样的SNS特性,基本上该有的Web2.0特点都有了,实现的也算是比较优秀。

不过目前而言,除了构想将魔兽世界中公会的RAID活动计划移植到Planzo中去之外,还没有打算使用Web Service来管理自己的时间,毕竟有时候计划的改变或者添加是在没有网络的场合,如果完全依赖于web可能就会有些手足无措的感觉,所以本机存储并且允许Upload到远程服务器的客户端PIM工具仍然是个理想的选择。

4 thoughts on “Open Source PIM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *