软件行业难道仅仅靠广告?

keso文章里面提出疑问,“互联网广告市场的总规模将来能有多大,是否足以支撑总市值高达6000多亿美元的三个巨头”。

个人有些不以为然,即使以后的软件市场100%是网络,那么这样的网络世界也不会100%凭广告存活。

首先软件公司也是卖产品的,无论这个产品是一个实实在在的软件还是一个包装好的服务,究其实质跟那些钢铁寡头,金融大鳄并无不同,通过人力创造劳动价值这是一定要做的,绝对不会仅仅靠其他行业的广告费用来支撑本行业的发展。至于软件行业中的一个分类-互联网公司,是不是必须靠广告来作为主要赢利手段,仍在摸着石头过河的阶段,并不一定就是定论吧。微软有自己的操作系统和大型桌面软件,有全球6亿安装了Windows系统的终端用户,而Yahoo和Google却只有互联网,所以现在是微软这个巨人开始插手蒸蒸日上的互联网业务,试想一下,如果有一天全球的互联网忽然间瘫痪了,那么Yahoo和Google必死,而Microsoft仍然能够存活,因为它并不是一个巨型互联网公司,他希望互联网带给他更多的利润,但却不依赖互联网而存活。

其次,虽然现在看来时刻保持敏锐,努力跟进潮流的这群受众极大地推动了整个网络的发展,也就是web2.0的草根性体验,但是我们仍然可以看到这群受众大部分都是个人用户,在对大型软件公司的直接金钱贡献上来说绝对比不上企业用户。最近我在一家恐龙级的世界500强公司里工作,看他们的应用系统,70%左右仍然跑在WindowsNT4.0上。当然目前正在逐步升级,不过这个升级的原因并不是说NT4.0太古老了,换成更好的Windows Server 2003吧,而是因为微软宣布对NT4.0将不再进行技术支持,所以逼不得已才升级,而升级到2000或者2003,又是一笔庞大的开支。我所工作的这家公司已经是一家IT公司了,尚且如此,那么想想那些非IT的传统行业巨头们,还会继续给微软贡献多少的利润?

写到这里,思路忽然断了,暂时打住吧。

2 thoughts on “软件行业难道仅仅靠广告?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *