让Gmail作我们的FTP服务器 – 测试gSpace

我必须说Google一贯实行的开放式API,带给了Google的产品更长远的活力。这是Open的魅力。
Gmail不仅仅是一个2G多的邮箱,在gSpace的帮助下,Gmail成为了一个无处不在的网络移动硬盘。其实网络硬盘倒是很多邮箱提供商都有,比如163的网盘。

但是gSpace的优势却很明显:
1。依附于最好用的容量最大的免费邮箱Gmail
2。Gmail有多大这个网络硬盘就有多大
3。和Gmail的结合出乎意料的紧密,且贴心

可惜gSpace的缺点也很致命,就是不支持中文名称的文件,不过相信作者很快会改善的。

gSpace以Firefox的扩展形式出现,安装完毕之后在Tools菜单中会出现GSpace的选项,点击就会打开一个跟普通FTP客户端非常相似的页面,相信不需要做任何解释了。当然,因为是上载文件到Gmail中,所以首先提供自己的Gmail帐号和密码并且登录这是必须的。上载的速度应该说是比较理想的,整个过程就如同一次正常的FTP文件上传,可惜,中文名称的文件传过去,文件名中的中文字符就会变成问号,但是让人放心的是文件内容绝对不会有问题。

上载成功一个文件以后,Gmail中会收到一封邮件,也就是即使在其它的机器上没有安装gSpace,我们也可以通过邮件的方式下载文件。更加贴心的设计是,如果在gSpace中删除掉这个文件,那么Gmail中的邮件也同时会被自动删除。Cool!

gSpace的功能相当于以往的那个Gmail Drive,不过我个人比较不喜欢Gmail Drive这种以widows的dll形式出现的东西,局限在windows上就人为缩小了能够使用的场合,所以,有理由相信基于浏览器的后起之秀gSpace应该会更加popular的。

6 thoughts on “让Gmail作我们的FTP服务器 – 测试gSpace

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *