关于Google Base的一些想法

今天从keso那儿看到Google Base可以用了,很早就听说过这个服务,也曾经有些沸沸扬扬的评价,可惜从来没有自己用过。

今天总算可以用用,当然使用的前提是你必须有一个Google Account,其实也就是一个Gmail的帐号就行。

Google Base整个概念比较简单,聚合各类用户自己发布的信息,并且提供Label(Tag)支持,允许Base内搜索,如果是一个小公司作出这个东西,可能并不会产生什么效应,但是如果是Google作出来的,可能就会不太一样了。

来看看Google Base都提供了什么,当我们放入了一条自己的信息之后,页面将是下面这个样子。
google base

可以简单地添加任何自己想添加进去的东西,妨似一个可以随意定制的数据表管理页面,Google在搜集所有允许搜集的信息。
google base

用户是最大的成功因素,不是说你这个服务有多新颖,UI做的有多好,而是越多人用价值就越高,小灵通如是,QQ如是,Google也如是。

如果由于Google的影响力,越来越多的人将自己的信息,自己的Idea放在Google base上,那么很可能一些小型的专业网站要面临着比较大的冲击。

让我们猜测一下:
1。允许添加Jobs,Services,添加个人的Profile,那么专业的求职站点,比如51job是否会受到影响?
2。允许添加Products,那么taobao是否会受到冲击(当然在跟信用制度,付款手段挂钩之前,这还不是问题)
3。允许添加Reference Articles,那么是不是最终会发展成豆瓣的模式?
4。更要命的是允许自己添加Item Type,也就是你想要发布的任何东西都可以自己整理一下(想想属于什么类型的,需要描述这个东西的哪些特性)发布上去,这就意味着Google Base有无限可能,只要拥有了元数据,那么至于界面怎么呈现,怎么做的更友善,更贴近于这类东西的需求,那么只是Coding的问题。

但是也仍然有些疑问:
正是允许自己添加Item Type,那么会不会产生大量的Spam,或者很多语义相近的类型,Google肯定是会有审核机制的,但是这种审核恐怕不能靠机器完成,但是如果要靠手工去做人为判断,工作量之大在真正发展起来的时候恐怕也是不可想象的吧。
或者就是Google在觉得已经几乎搜集完所有的Item Type之后,将关闭用户自己添加Type的功能,而只能从已存在的Type中选择,这倒也是一个方法。

Update(2005-11-17)
keso在今天也帖出了一篇Google Base是个大家伙,以keso的影响力自然合者甚众。观点跟本文相近,倒是留言中有些有趣的东西。选一条反驳一下。

ocde说:

Oracle也许该考虑别总卖他的数据库软件了,也该去着手建立他自己的web-database了!

我说:
呵呵,这是两个概念了,Oracle卖的是关系数据库的存储技术,而gbase则是一个搜集信息的平台,也许gbase搜集的数据也全部存在Oracle RDMS中,所以这两者根本不冲突。信息必定最终是存储在介质上的,而介质的管理才是Oracle在作的东西。

BTW:Google正在推出越来越多的服务,但是都是基于Google Account的,所以如果有人现在还没有Gmail帐号,但是想受到邀请的,请在这里作comment,我会尽快发出邀请,有100个邀请送不出去呢,呵呵。

6 thoughts on “关于Google Base的一些想法

  1. kamus says:

    说得没错,专业的spammer必定是在一个大的受众面前才会出手的。
    但是其实spammer也会有各种各样的,比如图新鲜,第一次用gbase,随手自己创建一个item type,10000个人都这么做了,那么算不散spam,呵呵,我看也算。

  2. GuestWind says:

    1.Google Base的意义不亚于Google本身,过两天试用一下,我也写一篇;
    2.专业的Spammer是等时机成熟,可是中国的Spammer就未必了,中国的什么东西几乎都是还每熟就給毁了。

  3. 花开的旅途 says:

    很有道理呐。发一份推荐我吧。我还没有GMAIL的帐号。刚上去看了下,好像是要推荐的吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *